お米を研いだり炊いたりするときに水道水を使っている方も多いと思いますが、今回はミネラルウォーターを使ったお米の炊き方

でもミネラルウォーターでお米を研いだり炊くとお金が勿体ないですね。

そこで今回は最初に研ぐ前のお米と炊くときにだけミネラルウォーターを使った炊き方を簡単にご紹介しています。

ここで使う水は国産の軟水の「ナチュラルミネラルウォーター 鈴鹿の天然水」を使っています。

何故このミネラルウォーターを使っているかというと「国産」「軟水」「安い」「飲みやすい」水だからです。

▼ 鈴鹿の天然水を使った美味しいお米の炊き方 ▼

お米を研ぐときの基本は「手早く」を心がけましょう

1.最初に麗しずくをお米の入った窯にドボドボといれます
2.サッとかき混ぜて水を捨てます ※もったい気がしますね。
3.いつも使っている水で同じことを2回繰り返します ※麗しずくだと勿体ないので普通のお水です
4.水を捨て、指を立てた状態で20回ほどクルクルとお米を研ぎます
5.たっぷりの水で2回ほどすすぎます ※いつもの水ですすぎます
6.水を捨て、今度は10回ほどクルクルとお米を研ぎます
7.たっぷりの水で2回ほどすすぎます。 ※いつもの水ですすぎます
8.最後に麗しずくを分量まで注いで準備完了です。※冷蔵庫で冷やしてから炊くともっと美味しくなります。


▼ 美味しいお米の研ぐときのポイント ▼

・作業は手早く
・たっぷりの水で
・冷たい水で
・ミネラルウォーターを使うポイントは最初と最後だけ

安くて美味しいミネラルウォーターをお探しの方には鈴鹿の天然水がお勧めです。



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